Каждому напитку – свой черед. Летом идеально белое вино. Терпкой осенью тянет достать из подвала бутылочку красного. Ближе к ноябрю пора переходить на портвейн и херес – в них еще как-то можно уловить солнечное тепло. А декабрь – это время глёга
Первый месяц зимы иногда ассоциируют с шампанским. Только это касается лишь 31 декабря. А все остальные дни должны принадлежать глёгу. По крайней мере так говорят наши скандинавские соседи.
Глёг – слово по происхождению шведское. Но его считают родным на всей территории севернее Копенгагена. Глёг – родной брат грога, глинтвейна и прочих горячих напитков, которые давно завоевали сердца европейцев и из более теплых мест. "Брат", правда, особенный: шведы никогда ничего напрямую не перенимают, все всегда творчески перерабатывают, у них собственная гордость.
Есть в Италии католическая святая по имени Лючия. Святая не самая главная – весь ее подвиг в том, что, будучи вполне симпатичной девушкой, она решила не выходить замуж и полностью посвятить себя Богу. Сицилийцы IV века Лючию не поняли и отдали на растерзание римским солдатам. Зверство, конечно, но вряд ли бы эта история вышла за пределы острова, если бы не популярная мелодия "Санта-Лючия".
Так вот, в Швеции "Санта-Лючия" исполняется чуть реже государственного гимна. А причина – в невероятном успехе Дня этой святой Лючии, который отмечается 13 декабря. В северных странах в декабре мало дневного света. И шведы (между прочим, протестанты) переделали полную трагизма историю в праздник (на многих языках корень "люс" означает "свет"). В этот день, точнее, вечер в каждом доме старшая дочь надевает белое платье и на голову – корону со свечами. За ней выстраиваются остальные дети и хором поют "Санта-Лючию". Если собственных дочерей в семье нет, то можно не беспокоиться по этому поводу – в дверь постучат соседские. Всем надо дать конфет.
Почему мы об этом вспомнили? Да потому, что перед Лючией и до самого Рождества на улицах Стокгольма продают глёг. И на праздник его готовят в избытке. Это самый светоносный, по мнению шведов, напиток, и с ними трудно не согласиться.
Глёг подают в ресторанах, кафе, забегаловках или просто в уличных киосках – разливают в пластиковые стаканчики из термосов и даже толстостенных чанов. Часто к напитку предлагают сухое имбирное печенье. Естественно, глёг готовят и дома, ничего трудного в этом нет. Нужна лишь бутылка сухого красного вина и набор пряностей. Если будете в Стокгольме в декабре – купите пакетик, не пожалеете. По-английски это называется mulled wine, но скажите лучше glögg, шведы обрадуются. Эту просьбу можно повторить также в Копенгагене, Рейкьявике, Осло и Хельсинки. Ну а если вам не довелось пока побывать в Скандинавии, обойдемся домашними средствами.
Нам понадобятся: корица, мускатный орех, чуть ванили (натуральной, ни в коем случае не заменять ванилином), несколько бутонов гвоздики, мелко нарезанная сушеная мандариновая корочка, сахар, изюм и миндальные орешки. Для любителей – свеженатертый имбирь. Пряности высыпают в вино, нагревают, но не кипятят. Изюм и орехи добавляются в последний момент, как и рюмку водки, коньяка или рома (компенсация за испарившийся при нагреве алкоголь). Хитрые скандинавы для своих разливают глёг в нагретые кружки из мыльного камня – они долго держат тепло. А прежде чем попробовать горячий напиток, просто вдыхают его аромат.
источник
с пропорциями
Первый месяц зимы иногда ассоциируют с шампанским. Только это касается лишь 31 декабря. А все остальные дни должны принадлежать глёгу. По крайней мере так говорят наши скандинавские соседи.
Глёг – слово по происхождению шведское. Но его считают родным на всей территории севернее Копенгагена. Глёг – родной брат грога, глинтвейна и прочих горячих напитков, которые давно завоевали сердца европейцев и из более теплых мест. "Брат", правда, особенный: шведы никогда ничего напрямую не перенимают, все всегда творчески перерабатывают, у них собственная гордость.
Есть в Италии католическая святая по имени Лючия. Святая не самая главная – весь ее подвиг в том, что, будучи вполне симпатичной девушкой, она решила не выходить замуж и полностью посвятить себя Богу. Сицилийцы IV века Лючию не поняли и отдали на растерзание римским солдатам. Зверство, конечно, но вряд ли бы эта история вышла за пределы острова, если бы не популярная мелодия "Санта-Лючия".
Так вот, в Швеции "Санта-Лючия" исполняется чуть реже государственного гимна. А причина – в невероятном успехе Дня этой святой Лючии, который отмечается 13 декабря. В северных странах в декабре мало дневного света. И шведы (между прочим, протестанты) переделали полную трагизма историю в праздник (на многих языках корень "люс" означает "свет"). В этот день, точнее, вечер в каждом доме старшая дочь надевает белое платье и на голову – корону со свечами. За ней выстраиваются остальные дети и хором поют "Санта-Лючию". Если собственных дочерей в семье нет, то можно не беспокоиться по этому поводу – в дверь постучат соседские. Всем надо дать конфет.
Почему мы об этом вспомнили? Да потому, что перед Лючией и до самого Рождества на улицах Стокгольма продают глёг. И на праздник его готовят в избытке. Это самый светоносный, по мнению шведов, напиток, и с ними трудно не согласиться.
Глёг подают в ресторанах, кафе, забегаловках или просто в уличных киосках – разливают в пластиковые стаканчики из термосов и даже толстостенных чанов. Часто к напитку предлагают сухое имбирное печенье. Естественно, глёг готовят и дома, ничего трудного в этом нет. Нужна лишь бутылка сухого красного вина и набор пряностей. Если будете в Стокгольме в декабре – купите пакетик, не пожалеете. По-английски это называется mulled wine, но скажите лучше glögg, шведы обрадуются. Эту просьбу можно повторить также в Копенгагене, Рейкьявике, Осло и Хельсинки. Ну а если вам не довелось пока побывать в Скандинавии, обойдемся домашними средствами.
Нам понадобятся: корица, мускатный орех, чуть ванили (натуральной, ни в коем случае не заменять ванилином), несколько бутонов гвоздики, мелко нарезанная сушеная мандариновая корочка, сахар, изюм и миндальные орешки. Для любителей – свеженатертый имбирь. Пряности высыпают в вино, нагревают, но не кипятят. Изюм и орехи добавляются в последний момент, как и рюмку водки, коньяка или рома (компенсация за испарившийся при нагреве алкоголь). Хитрые скандинавы для своих разливают глёг в нагретые кружки из мыльного камня – они долго держат тепло. А прежде чем попробовать горячий напиток, просто вдыхают его аромат.
источник
с пропорциями